Lüchow-Dannenberger Laufwoche:24.07. - 31.07.2010

SVL C-Schülerinnen erobern die Spitze

Lauf am Gartower See mit knapp 100 Teilnehmern Sieger Carsten Horn bei der Laufwoche auf Titelkurs

he Lüchow. Zufriedene Gesichter gab es bei den Läuferinnen und Läufern sowie den Veranstaltern der SV Gartow beim Lauf am und um den Gartower See am Montagabend. Mit 94 Teilnehmern war die Resonanz beachtlich, zudem waren sommerliche Temperaturen und Windstille beste Voraussetzungen für gute Zeiten. Die lieferten auch gleich die Schüler und Schülerinnen auf der 2 km Wendepunktstrecke auf dem Uferweg ab. Trotz der Ferienzeit gingen 26 Jungen und 15 Mädchen an den Start.

Luca Jagow von der IGAS Wendland gestaltet das Rennen leicht angeschlagen dennoch überlegen. Mit mehr als einer halben Minute Vorsprung gewann der B-Schüler in 7:25 Min. Er führt mit etwa einer, Minute Vorsprung die Pokalwertung der Laufwoche nach zwei Läufen vor Felix Schwarz vom SC Lüchow an: A-Schüler Schwarz kam in Gartow als Zweiter und zeitgleich mit dem zwei Jahre jüngeren Marten Kracke von der IGAS ins Ziel. Beide trennen in der Gesamtwertung nur sieben Sekunden. Auf dem fünften Platz landete in Camillo Franck aus Gartow in 8:36 Min. der erste C-Schüler, und Tjark Behrens vom SC Lüchow zeigte als Sieger der Schüler D in 8:53 Min. auf dem zehnten Gesamtplatz Wieder sein Können.

Spannend wird die Laufwoche bei den, Schülerinnen. Unter den fünf C-Schülerinnen, die in Gartow vorne lagen, nahm Neele Zoppa (IGAS), die in Lüchow noch Gesamtschnellste war, diesmal nur den vierten Platz ein. Neue Spitzenreiterinnen sind Jasmina Dippe - die sich gegenüber dem Vorjahr um knapp eine Minute verbessert hat und Franziska Nitz von der SV Lemgow/Dangenstorf, die in 8:28 Min. und 8:29 Min. fast gemeinsam ins Ziel liefen. In der Pokalwertung trennen beide nur vier Sekunden. Auf dem dritten Platz in Gartow und in der Gesamtwertung für die Laufwoche liegt Lea Schilling (SCL), die in Gartow mit 8:30 Min: pur eine Sekunde zurücklag:

Über die 9,4, km gewann wie im vergangenen Jahr Carsten Horn vom VfL Suderburg und war mit 34:46 Min. im Alleingang auch noch fast eine halbe Minute schneller als 2009. Sein Vorsprung auf den Gesamtzweiten Jürgen Schwarz betrug fast drei Minuten. Der M 40Sieger lief 37:29 Min. Dritter wurde in Siegfried Martel ein weiterer M 40 Läufer in 37:57 Min., der die Rangfolge mit seinem Bruder Bernd (38:25 Min./beide IGAS) gegenüber den 5 000 m in Lüchow umdrehte. Klare Favoritin auf den Sieg in der Gesamtwertung der Frauen ist Andrea Krumbeck vom MTV Himbergen. Nach ihrem überlegenen Sieg in Lüchow hatte sie auch in Gartow mit 42:19 Min. einen deutlichen Vorsprung vor der B-Jugendlichen Lydia Frenzel vom SC Lüchow in 44:29 Min.

Dritte wurde Silvia Behn, ebenfalls SC Lüchow, in 46:26 Min., die fast drei Minuten schneller war als zuletzt: Der Lauf über eine Seerunde (4,7 km) war fest in der Hand der Jugendlichen: Wie in Lüchow gewann Sven Schenk von der LG Hanstedt/Wellendorf/Wriedel deutlich in 16:09 Min. Auf den Rängen drei und vier folgten der Gartower Jannis Hillebrandt (IGAS) in 17:20 Min. und Lennard Frank (SC Lüchow) in 17:29 Min. Bei den Frauen ging es knapper zu. Hinter Petra Paeger, W 30, aus Wittingen in 22:51 Min folgte die A-Jugendliche Sophia Frank aus Lüchow mit nur zwei Sekunden Rückstand.

Weitere Ergebnisse:

2 km Schüler: 4. Jakob Boick (3. Schü. B/IGAS/8:17 Min.), 7. Marcel Müller (3. Schü. C/TSV Schnega/8:39),
              12. Lukas Wehrend (2. Schü. D/SC Lüchow/ 9:00 Min.).

2 km Schülerinnen: 6. Giulia Frank (l. Schi. B/ Gartow/9:47), 9. Cathleen Zierau (l. Schi. D/9:50),
                  10. Neele Koopmann (2. Schi. D/beide SV Lemgow/Dgst./9:59).

9,4 km: 5. Daniel Krieger (1. Männer/ SVL/38:34), 7. Matthias Lange (3. M 30/SCL/40:26).

4,7 km Männer: 5. Carsten Machel (1. M 40/PSV Uelzen/18:14), 6. Volker Wolfrath (1. M 30/ 18:,46),
               8. Rudolf Thiele (l. M 60/ beide SCL/ '19:50).

4,7 km Frauen: 3. Theresa Haacke (2. Jgd. A/SCL/23:28 Min.), 4. Silke Sternberg (1. W 50/SVL723:29).

EJZ: 28.7.2010